Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - Servomotori per Statuine
Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 FORUM del Presepio Elettronico Multimediale
 ELETTRONICA - Circuiti elettronici
 Servomotori per Statuine
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

zioleo87@libero.it
Nuovo Arrivato

Città: soriano calabro


8 Messaggi

Inserito il - 07 gennaio 2021 : 11:04:00  Mostra Profilo Invia a zioleo87@libero.it un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti,
durante i miei esperimenti di realizzazione di statuine per il mio presepe ho riscontrato un problema che non ho idea di come risolvere.

Utilizzando dei semplici servomotori (sg90) per simulare un pastore che si alza come gestisco la fase di inizializzazione?
Mi spiego meglio, se durante il ciclo di movimento del pastore se ne va corrente, poi come posso fare a far ripartire il pastore dal punto in cui si era fermato? Ho visto in rete che esistono dei servomotori con feedback, ma è davvero la soluzione al problema? esistono altre soluzioni?

grazie

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 07 gennaio 2021 : 23:06:07  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve, se gestisci il servo con un microcontrollore o con Arduino, se avviene un reset per mancanza di alimentazione, al successivo riavvio il servomotore si riposizionerà al valore che hai definito come default.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

mecc74
Membro Master


Prov.: Ferrara
Città: Bondeno


3709 Messaggi

Inserito il - 09 gennaio 2021 : 12:24:47  Mostra Profilo Invia a mecc74 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Esatto, per il presepe parrocchiale abbiamo previsto un "tasto" "riposo statue" che porta a "zero" i servomotori, da azionarsi prima dello spegnimento.

Mecc74

Torna all'inizio della Pagina

zioleo87@libero.it
Nuovo Arrivato

Città: soriano calabro


8 Messaggi

Inserito il - 11 gennaio 2021 : 10:56:41  Mostra Profilo Invia a zioleo87@libero.it un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ok, ci stà la fase di Setup dove inizializzi tutto però immaginate di avere due servomotori che devono lavorare in maniera sincronizzata altrimenti si rischia di far scontrare le strutture. In questo caso la fase di Setup è condizionata dalla posizione in cui si trovano i due servomotori.
L'idea del tasto è utile ma inefficace in caso di mancanza improvvisa di corrente.

Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 12 gennaio 2021 : 01:08:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se i servo sono pilotati dallo stesso micro non ci dovrebbero essere problemi a sincronizzarli.


La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina

zioleo87@libero.it
Nuovo Arrivato

Città: soriano calabro


8 Messaggi

Inserito il - 13 gennaio 2021 : 12:01:31  Mostra Profilo Invia a zioleo87@libero.it un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
I problemi di sincronizzazione ci sono, perchè per sincronizzare i servo in fase di setup devi conoscere la loro posizione.
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 13 gennaio 2021 : 22:43:38  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non serve conoscere la posizione allo spegnimento, basta definire la posizione di partenza, e come ha detto Giacomo, far gestire i movimenti da un unico microcontrollore.
Puoi decidere, nella sola fase di setup, cioè all'avvio, di riposizionare un servo alla volta, nel senso che il secondo servo si azionerà dopo che il primo ha terminato il movimento. Poi successivamente al setup, eseguirai il codice in loop.
Se usi Arduino e la relativa libreria è tutto abbastanza semplice:

https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/servo/

Magari fornisci maggiori informazioni sul progetto, il codice che usi, giusto per capire dove può essere il problema.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:

Chiudi Finestra (termina)