Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - Presepe Elettronico
Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 FORUM del Presepio Elettronico Multimediale
 ELETTRONICA - Circuiti elettronici
 Presepe Elettronico
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 18:19:34  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, finalmente ho trovato un posto dove posso dilettarmi per tutto quello che è la mia passione, tecnologia e presepe :D

Ora ho un presepe che ho dovuto ristrutturare quest'anno fatto di scagliola e cemento, dove all'interno ho una serie di fiaccole e lamapde, tutte in bassa tensione.
Ho le lampade e5,5 nell'interno delle case e le microlampade da 3.5v per le fiaccole nell'esterno.

Quest'anno avevo deciso di automatizzarlo, duqnue ho preso Arduino1. e poi ho comprato questa shield la VMA01, per controllare l'RGB.

sono riuscito con tranquillità a collegare la Shield RGB e far un Bellissimo sketch con la catena di led RGB(stripled). E fin qui tutto ok. Ora però vorrei che partendo dalla notte, s
i incominciassero a spengere questi 10 punti luce che ho nel presepe. Che ripeto sono a bassa tensione 3,5v per 100ma ciascuno.

Avete qualche idea su come fare?
Carico anche un po' di materiale sul progetto.



Questa è la Shield.
https://www.amazon.it/gp/product/B00FILN9RM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

Queste sono le 5 Luci(ma forse anche 7):

https://www.mondopresepi.com/it/-illuminazione-interna-case/7349-led-e10-bianco-luce-caldo-con-portalampade-e-8013977607020.html

queste le altre 5
https://www.mondopresepi.com/it/-illuminazione-interna-case/7115-microlampada-3mm-35-volt-cavo-50-cm-luci.html

attualmente senza controllo di arduino sono collegate ad un HUB
https://www.mondopresepi.com/it/trasformatori-e-accessori/129-multipresa-5-posti-bassa-tensione-cod-cod-c05-8013977050413.html

che poi finisce ad un alimentatore con queste caratteristiche
100-240VAC 50/50hz 0.5A
Output 3.5v 1.0 A
2.0V 1.0A


Questo il mio progetto in toto
https://drive.google.com/file/d/1t5NBiIY09encXwCcQ-hvFoFRUpiplqyr/view?usp=sharing


Giunto sul finale, io sfortunatamente ho appena iniziato a lavorare su arduino, ho una buona conoscenza da un punto di vista di programmazione perchè sono un programmatore, ma sulla parte elettronica ho moltissime lacune e difficoltà perhcè sto iniziando ora ad imparare ora.

Grazie mille a tutti se potrete aiutarmi e aspetto consigli!!

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 19:15:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao,ci siamo sentiti prima sul canale telegram,inizio a risponderti io, :) per farla semplice potresti comprarti delle shield relè, in questo modo ottieni dei contatti "puliti" e li puoi collegarci quello che ti pare.
Dai una occhiata a questo tutorial: https://randomnerdtutorials.com/guide-for-relay-module-with-arduino/

Di queste shield ce ne sono parecchie da 1,2,4,8 relè , magari potresti prenderne una da 4 relè così poi avere 4 uscite "on-off" separate.

Ad esempio su Amazon:https://www.amazon.it/dp/B06XRJ6XBJ/ref=cm_sw_r_cp_apa_fabt1_PguWFb2BXZAC8



Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 21:13:41  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mille,

provo a ripetere per vedere se ho compreso bene. avendo una decina di case, potrei avere certamente 4 on-off. per alimentare case a gruppi di 2.
ma a livello di circuito posso? Ora la domanda giusta è, come collego queste lampade da 3.5 v usando questi relè ad arduino?
PS ho appena comprato 8 relè
Torna all'inizio della Pagina

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 21:25:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Be' alla fine sono delle lampadine le devi collegare in "parallelo" avendo 8 relè le case le puoi metterle a coppie, se tu guardi nel link che ti ho mandato in fondo c'è la sezione schematics lo c'è l'esempio per l'accensione di una lampada a 220v. La stessa cosa vale per il tuo circuito fino a "ieri" collegavi direttamente le lampadine all'alimentatore adesso dovrai interrompere un conduttore con il relè in modo tale da aprire e chiudere il circuito dall'arduino stesso.
https://docplayer.it/docs-images/13/7241/images/6-0.jpg
In questa foto vedi l'esempio B il relè è il tuo interruttore

Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 22:56:48  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mi hanno segnalato anche questa soluzione da un forum di arduino, però onestamente per me è arabo antico.

https://drive.google.com/file/d/133B72VNm6fAu3Jp-_cru7X_ONHuI17CV/view?usp=sharing

che ne pensi?
Torna all'inizio della Pagina

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 27 novembre 2020 : 23:11:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sicuramente è una soluzione valida, però ti servono un sacco di componenti che non hai, se tu hai a disposizione 8 uscite Arduino hai praticamente a disposizione una uscita per casa e le puoi accendere con temporizzazioni diverse, con le uscite a relè diventa semplice collegarle. Se sei a digiuno di elettronica non mi starei ad imbarcare in una cosa del genere a meno di un mese al Natale. Per quest'anno iniziere ad utilizzare quello che hai poi se ti piace, allora provo a realizzare altri effetti (tremolio luci dissolvenze etc). Ovviamente questa è la mia opinione, considera che anche io non sono praticissimo di elettronica, qualcosina so ma rispetto ad altri utenti sul forum ho parecchie lacune.

Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 02:59:40  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Apprezzo il consiglio e lo attueró. Finito il Natale per l anno prossimo mi metterò sicuramente a lavoro in qualcosa di più tosto. Vi faccio sapere domani
Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 10:38:12  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La shield con i relè è facilissima da collegare ad Arduino.
E' alimentata a 5V, la stessa tensione che alimenta Arduino, quindi puoi usare lo stesso alimentatore.
L'importatnte è che l'alimentatore,come corrente, possa sopportare l'assorbimento di tutti i relè attirati, che generalmente si attesta sui 500-600 mA.
Ogni pin di comando della scheda relè va collegato ad una delle uscite digitali di Arduino.
Il comando è inverso. Quindi per attirare il relè devi mettere a livello basso il pin corrispondente.

Lo schemino con il 555 è valido, però avendo Arduino puoi gestire tutto, anche i ritardi, tramite software senza complicarti di più la vita.




La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 11:46:55  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il problema credo è che tutte le luci del presepe per esempio sono alimentate a 3,5 v. con assorbimento di 100ma ciascuna, quando mi dicono dalle retrovie che arduino invece emette al massimo 10ma
Torna all'inizio della Pagina

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 11:53:36  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si ma è per questo che ti serve il relè , tu hai già l'alimentatore a 3.5v per le lampade, devi fare il circuito come da schema che ti ho postato, il problema che l'amministratore se non ho capito male menzionava, è che anche la bobina del relè ha un suo assorbimento e bisogna vedere che si riesca a pilotare.
Con cosa alimenti l'arduino? Che modello di relè hai preso?

Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 12:25:05  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
riuscire a trovare una comunità che spiega le cose, e dove possa trovare persone con cui parlare, è fantastico, è 5 anni che mi sto dedicando a creare presepi, e ogni volta che dovevo cercare qualcosa era una ricerca senza confronto. Quindi inanzi tutto grazie a tutti per quello che fate.



Allora, attualmente il mio arduino è montato con una shield sopra che comanda lo stripled, a sua volta collegato ad un alimentatore che è questo
- Foto 1 Shield sopra arduino: https://imgur.com/a/tIWN6SI
- Foto 2 Alimentatore dello Stripled colelgato alla shield: /NB lo stripled comprendeva 5metri di luci, io ne alimenterò al massimo 1 metro)12v 5A https://imgur.com/a/b5yMh2d

mentre le luci che ancora sono solamente collegate alla corrente, ma in nessun modo collegate ad arduino,(ad ora) sono alimentate da questo alimentatore : https://imgur.com/a/Ix0IUFv

questo invece è il relè che ho appena preso.
https://www.amazon.it/gp/product/B06XQYFSHR/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1


Torna all'inizio della Pagina

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 12:43:37  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
prima domanda: la shield RGB to alimenta anche Arduino ho ha sempre bisogno di una alimentazione dedicata? P.s. i cavi che collegano l'alimentazione dello shield sono spellati troppo rischi di fare un corto circuito.

Lo shield a 8 relè ha bisogno di una alimentazione esterna a 5v (specialmente se li vuoi usare tutti assieme),
Link sulle alimentazioni Arduino:
https://www.danielealberti.it/2014/05/tutti-i-modi-per-alimentare-arduino.html?m=1

Non ho molta esperienza al riguardo, non saprei dirti se usando un alimentatore da cellulare da 1/2A collegato all'usb Arduino è in grado di alimentare il tutto oppure se è meglio un alimentatore a 5v dedicato... Certo è che tra 12V , 3.5v e 5V hai un po di alimentatori... XD

Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 20:40:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per collegare una luce ad Arduino, se non assorbe molto, puoi utilizzare un transistor.
In questo modo puoi utilizzare anche delle lampade che hanno una tensione diversa dai 5V di Arduino.
Io addirittura con un mosfet ci piloto senza nessun problema quasi 100 Watt per illuminare la fase del giorno.
E' buona usanza utilizzare due alimentatori diversi per alimentare la parte logica e la parte di potenza.





La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina

Timer86
Nuovo Arrivato



Regione: Toscana
Prov.: Prato
Città: prato


7 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 21:33:12  Mostra Profilo Invia a Timer86 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao, grazie mille per la ripsosta
purtroppo non se il'unico che parla di mosfet.
> timer86: se volessi usare i rele' statici, tipo quelli che ho linkato prima, sono scatolini con 4 pin soltanto ... due sono quelli del led interno, che si pilota come un qualsiasi led, con una resistenza in serie, e gli altri due sono un'interruttore a stato solido (mosfet) che metti in serie al carico, piu semplice di cosi ...

questo è quello che ho trovato scritto online, il problema è che per fare una cosa del genere non so neanche da dove iniziare.
Torna all'inizio della Pagina

bard89
Membro Attivo



Regione: Liguria
Prov.: Genova
Città: Genova


112 Messaggi

Inserito il - 28 novembre 2020 : 22:51:25  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bard89 Invia a bard89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Scusami ma magari non capisco io... Ma se hai comprato la scheda per 8 relè perché continui a valutare altre soluzioni? Voglio dire scegli una soluzione e concentrati su quella. Il mio è un consiglio visto che hai detto che a conoscenze di elettronica sei azero o quasi, poi libero di fare come credi :)

Vuoi sapere se c'è un nuovo messaggio o discussione sul forum? Unisciti al gruppo telegram!: https://t.me/joinchat/B2vCqhvKmotX9fe6F1y0qQ

Leggi il mio blog dove parlo di XMAS Shield: https://xmas-shield.jimdofree.com/
Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 29 novembre 2020 : 11:19:01  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lascia perdere per il momento i relè statici. Troppa carne al fuoco.
Leggi questa paginetta:
https://www.danielealberti.it/2016/05/i-mosfet-e-arduino-come-pilotare-carichi.html



La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:

Chiudi Finestra (termina)