Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - Lampadine lampeggianti
Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 FORUM del Presepio Elettronico Multimediale
 ELETTRONICA - Circuiti elettronici
 Lampadine lampeggianti
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 05 ottobre 2019 : 17:20:29  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, per quest'anno vorrei realizzare un circuito come quello nel video ma al posto dei led dovrei usare 20 lampadine come quelle delle minilucciole collegate ad un alimentatore da 12v 1000ma.
Vorrei sapere se il valore dei componenti da usare sono gli stessi del video, grazie
Ecco il video: https://youtu.be/ib0J8W6hW_w

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 05 ottobre 2019 : 23:06:55  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve, sicuramente servirà un transistor che sopporta una maggior corrente, tipo BDX53 o BDX33, ma ho qualche dubbio che il circuito possa funzionare bene anche con delle lampadine. Comunque, se l'effetto ricercato è quello di una fiamma, consiglio di ricorrere ad un circuito più complesso, che non fa semplicemente lampeggiare le luci, ma produce un effetto fiamma realistico, tipo quello che ho descritto in questo topic:

http://www.presepioelettronico.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9063

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 06 ottobre 2019 : 03:03:18  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie per la risposta, ma visto che non ho mai usato arduino vorrei sapere i procedimenti per mettere il programma nell'arduino
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 06 ottobre 2019 : 20:59:30  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In rete si trovano molte informazioni, prima di tutto bisogna scaricare il software di sviluppo, che comprende anche i driver USB delle versioni ufficiali (poi per altre schede compatibili bisogna scaricare a parte i driver per l'interfaccia USB). Una volta che Arduino è stato riconosciuto dal computer con il suo numero di COM assegnato, si può procedere a caricare il software.

https://www.arduino.cc/en/Main/Software

Per imparare a programmare, questo sito è fatto molto bene:

https://www.maffucci.it/area-studenti/arduino/



www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 06 ottobre 2019 : 21:26:49  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Oppure potresti realizzare il Flicker, che pouò essere usato anche per le luci delle stelle, dei fuochi o delle case.
Se non hai esperienza con i microcontrollori devi farti aiutare da qualcuno che conosce l'argomento.

http://www.presepioelettronico.it/tecniche/flicker/flicker.htm



La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 07 ottobre 2019 : 13:07:10  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Purtroppo di microcontrollori non ne capisco niente e non ho nessuno che possa aiutarmi quindi credo che userò arduino.
Ho visto il sito e da quel che ho capito per inserire il programma nell'arduino dovrei seguire la prima guida, giusto?
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 07 ottobre 2019 : 23:16:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si esatto, devi partire dall'inizio. Poi per la realizzazione delle fiamme, anche se io ho utilizzato Arduino Nano, lo stesso codice può essere caricato su Arduino UNO, l'importante è configurare il tipo di scheda all'interno del software IDE di Arduino. Comunque nel sito è spiegato bene.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 08 ottobre 2019 : 12:48:23  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ho letto che dovrei installare i driver FTDI ma non mi è chiaro se questo vale solo per Mac o anche per Windows...
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 08 ottobre 2019 : 20:32:10  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se la scheda Arduino che si collega al computer ha l'interfaccia USB con chip FTDI servono i relativi driver, sia in ambiente Windows che MAC. Molte schede Arduino cinesi, hanno come chip di interfaccia il CH340, anche in questo caso servono i relativi driver, come ho spiegato in questa pagina del mio sito:

http://www.presepevirtuale.it/progetti-per-arduino.html

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 08 ottobre 2019 : 21:59:27  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Va bene, allora grazie dell'aiuto! Spero di riuscirci
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 09 ottobre 2019 : 20:50:43  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
È possibile utilizzare questo adattatore al posto di quello consigliato nel sito? O c'è quelche differenza?

https://www.amazon.it/tinxi%C2%AE-Adattatore-Terminale-Arduino-ATMEGA328P/dp/B01C2QKJ4G/ref=mp_s_a_1_1?keywords=tinxi+nano+adattatore&qid=1570646862&sr=8-1
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 09 ottobre 2019 : 21:00:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Praticamente è lo stesso prodotto. Si può risparmiare leggermente se si acquistano più pezzi:

https://amzn.to/33ePTwg


www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 09 ottobre 2019 : 21:10:02  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Va bene e ancora grazie
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 11 ottobre 2019 : 18:26:50  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
salve, ho provato a caricare il programma sull'arduino ma alla fine del caricameto esce una scritta arancione che dice
"avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00
Errore durante il caricamento dello sketch"

A cosa è dovuto ciò?
Ho provato a caricare esempi già esistenti come il Blink ma mi da lo stesso problema...

Modificato da - presepe96 in data 11 ottobre 2019 18:58:32
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 11 ottobre 2019 : 20:49:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Questo messaggio è sicuramente dovuto al fatto che il compilatore non vede Arduino.
Bisogna prima collegare Arduino alla USB, verificare che venga riconosciuto e la COM Assegnata, poi lanciare l'IDE di Arduino e configurare la giusta scheda e la giusta COM, che deve comparire scritta in basso a destra, vedi esempio seguente:

Immagine:

70,01 KB

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 11 ottobre 2019 : 20:52:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La giusta Board e la giusta COM si impostano dal menù strumenti, alla voce Scheda e Porta:

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 11 ottobre 2019 : 21:04:22  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Adesso facendo varie prove ho impostato la scheda su un nome diverso da "arduino nano" e mi ha caricato correttamente il programma... o almeno così c'era scritto.
Appena posso provo con i vari collegamenti, spero funzioni!
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 14 ottobre 2019 : 19:10:15  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Finalmente ho collegato tutto e funziona, però vorrei aumentare leggermente il tremolio delle luci... si può fare agendo sui parametri nel programma? E come mai a fine ciclo la "brace" resta sempre accesa e le "fiamme" si spengono per qualche secondo? Grazie per l'aiuto

Modificato da - presepe96 in data 14 ottobre 2019 19:52:02
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 14 ottobre 2019 : 22:34:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Certamente si può modificare il programma in base alle proprie esigenze. Io preferisco che il fuoco sia sempre visibile, magari con la sola brace accesa, poi la fiamma la faccio partire chiudendo ed aprendo il contatto di comando tramite una centralina notte giorno. Se il contatto è mantenuto chiuso, il fuoco fa il suo ciclo continuo di accensione e spegnimento, che si può anche modificare nella sua durata. Il programma non è complicatissimo e mi sembra anche di averlo commentato abbastanza bene. Certo, bisogna prendere confidenza con il linguaggio C.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 14 ottobre 2019 : 22:43:51  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ho fatto il collegamento a ponte tra pin D2 e gnd ma il fuoco si spegne comunque...
Quindi c'è un modo per far rimanere il fuoco sempre acceso come la brace? Se si quale?
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 14 ottobre 2019 : 22:47:47  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
int randNumber1 = 10; //variazione tremolio brace
int randNumber2 = 65; //variazione tremolio fiammaL
int randNumber3 = 100; //variazione tremolio fiammaH
unsigned int time = 1; // Regolazione durata giorno notte
int ttime = 70; // velocità fiamma
int lum_brace = 20; //variabile luminosità Brace
int lum_fiammaL = 40; //variabile luminosità FiammaL
int lum_fiammaH = 90; //variabile luminosità FiammaH

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 14 ottobre 2019 : 22:51:21  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per aumentare il lampeggio è sufficiente aumentare il valore nelle prime righe del programma, dove sono inizializzate le variabili "randNumber" , aumentandone leggermente il valore.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 09:10:45  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da presepe96

Ho fatto il collegamento a ponte tra pin D2 e gnd ma il fuoco si spegne comunque...
Quindi c'è un modo per far rimanere il fuoco sempre acceso come la brace? Se si quale?



Fino a che il ponte è presente le lampade delle fiamme si devono accendere e rimanere accese, fino a che non si riapre il ponte o si spegne la scheda. Quindi penso che ci sia un problema sul ponte effettuato. Magari, se hai a disposizione un tester puoi controllare la tensione su D2 , che con il ponte deve scendere a circa 0V, altrimenti con il ponte aperto, circa 5V.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 13:04:37  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Modficando i parametri son riuscito ad avere l'effetto voluto, ora proverò a capire il problema del ponte...
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 13:08:25  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche se dopo essersi spente,dopo un paio di secondi si riaccendono da sole e ricominciano il ciclo
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 15:02:12  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si è vero, questa versione del software funziona così! Mi confondevo con un'altra versione che avevo fatto con un microcontrollore PIC. Comunque, se ti serve questa funzionalità, bisogna modificare il programma.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 15:57:57  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E su che righi dovrei agire?
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 16:01:18  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Cioè vorrei sapere se è una cosa semplice o è complicato, purtroppo ho fatto varie prove ma si spengono lo stesso a fine ciclo...

Modificato da - presepe96 in data 15 ottobre 2019 18:55:33
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 20:29:23  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In realtà, se serve avere tre lampade che tremolano in modo casuale ed indipendente, senza lo spegnimento e l'accensione graduale, la cosa è decisamente più semplice, bastano le poche righe di codice seguente:
Puoi copiarlo ed incollarlo nell'IDE di Arduino e programmarlo

// Arduino 3 Fiamme
// Mauro Arcangeli Rel. 1.0 2019
//
// www.presepevirtuale.it
//
int Fiamma1 = 11; // PIN comando lampada fiamma1
int Fiamma2 = 9; // PIN comando lampada fiamma2
int Fiamma3 = 5; // PIN comando lampada fiamma3
int randNumber1 = 100; //variazione tremolio fiamma1
int randNumber2 = 100; //variazione tremolio fiamma2
int randNumber3 = 100; //variazione tremolio fiamma3
int ttime = 60; // velocità fiamma
int lum_fiamma1 = 40; //variabile luminosità fiamma1
int lum_fiamma2 = 40; //variabile luminosità fiamma2
int lum_fiamma3 = 40; //variabile luminosità fiamma3

void setup()
{
pinMode(13, OUTPUT);
pinMode(2, INPUT_PULLUP); // Avvio sequenza
}

void loop()
{
lum_fiamma1 = 0;
lum_fiamma2 = 0;
lum_fiamma3 = 0;
randNumber1 = random(100);
randNumber2 = random(100);
randNumber3 = random(100);
lum_fiamma1 = 150 + randNumber1;
lum_fiamma2 = 150 + randNumber2;
lum_fiamma3 = 150 + randNumber3;
analogWrite(Fiamma1,lum_fiamma1);
analogWrite(Fiamma2,lum_fiamma2);
analogWrite(Fiamma3,lum_fiamma3);
delay(ttime);
}

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 20:38:19  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il parametro ttime, che per default è 60, definisce la velocità del tremolio, abbassando il valore aumenta la velocità del tremolo.
L'argomento del comando random, esempio random(100) definisce l'escursione dell'intensità della lampada che può andare da 0 a 100. La luminosità sarà quindi elaborata di volta in volta sommando 150 ad un numero casuale da 0 a 100. La somma dei due valori non deve superare 255, altrimenti la lampada si spegne completamente. Valore 0 corrisponde alla luminosità minima e 255 alla luminosità massima.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 15 ottobre 2019 : 20:46:09  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Va bene,adesso credo di aver capito meglio. Grazie ancora!
Torna all'inizio della Pagina

presepe96
Membro

Città: bari


32 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2019 : 00:56:37  Mostra Profilo Invia a presepe96 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buonasera, #232; possibile usare su questo circuito un alimentatore 3-12v max1500mA?
Dovrei usare il circuito per alimentare 12 lampadine di minilucciole
Torna all'inizio della Pagina

Skyrunner65
Moderatore



Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Porto Potenza Picena


851 Messaggi

Inserito il - 02 dicembre 2019 : 15:00:27  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Skyrunner65 Invia a Skyrunner65 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si, basta regolarlo per una tensione compresa tra 9V e 12V.

www.presepevirtuale.it
Torna all'inizio della Pagina

Laurbug55
Nuovo Arrivato

Città: Malta


3 Messaggi

Inserito il - 04 dicembre 2019 : 06:21:18  Mostra Profilo Invia a Laurbug55 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
I am interested in the idea of arduino nano can I install the program on windows 7 thanks in advance for your reply and have a good day long thanks

Lawrence Bugeja
Torna all'inizio della Pagina

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 04 dicembre 2019 : 19:04:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@Laurburg55
The source code is fine for both Arduino uno and Arduino nano.



La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:

Chiudi Finestra (termina)