Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - Cambio scena
Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 FORUM del Presepio Elettronico Multimediale
 Effetti Speciali
 Cambio scena
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore  Discussione Discussione Successiva  

mg3911
Membro Master


Regione: Piemonte
Prov.: Torino
Città: ciriè


724 Messaggi

Inserito il - 03 gennaio 2019 : 12:16:24  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mg3911 Invia a mg3911 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buon giorno a tutti.
Avrei bisogno ( per cortesia) alcune informazioni (se possibile) per la costruzione di un cambio scena (per diorama) non "normale" (due posizioni), ma bensì a 3 (tre) posizioni.
Costruirei un disco di 70 cm. di diametro, suddiviso in tre parti ( 120 gradi ognuna) dove costruire tre scane.......
Come potrei far ruorare il motore per il movimento?
Cioè: dalla scena iniziale (1), dopo un tot di tempo, il motore dovrebbe far girare il tutto per la seconda scena (120 gradi), poi dopo un tot di tempo portarsi alla alla terza scena (tot di tempo fermo ) e ritornare alla scena iniziale.
Complicato da realizzare????
Sarei grato a chi mi può aiutare, a realizzare questi movimenti...
Realizzazione sia meccanica che elettroica....
Grazie!!!!!!!!!
marco

mg3911

Fatti, non parole!
Anche oggi non ho vissuto invano
http://marcog39115.wix.com/modellismo-mgm

mcfive
Membro Master



Regione: Piemonte
Prov.: Torino


688 Messaggi

Inserito il - 03 gennaio 2019 : 21:09:56  Mostra Profilo Invia a mcfive un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La butto li, premesso che di elettronica ne so poco, penso che si possa realizzare con un motore del tipo passo-passo.
In questo caso hai bisogno di un supporto per la realizzazione della scheda elettronica di comando.
Altra soluzione usare un solo motore comandato da un LOGO elettronico programmabile tipo quello della Siemens, facilmente programmabile con istruzioni in italiano.
Terza soluzione, creare un movimento meccanico con un solo motore e un camma costruita in maniera che possa rispondere ai tempi di fermata delle tre scene. In questo caso niente elettronica solo meccanica e tanta pazienza

Nella storia di ognuno di noi c’è sempre un presepio, ricordi e frammenti di un passato che la tradizione ci ha tramandato nel suo significato più genuino di pace, intatto fino ai nostri giorni.

Modificato da - mcfive in data 03 gennaio 2019 21:13:15
Torna all'inizio della Pagina

Leandro
Membro Attivo


Regione: Marche
Prov.: Macerata
Città: Recanati


140 Messaggi

Inserito il - 04 gennaio 2019 : 12:46:00  Mostra Profilo Invia a Leandro un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Nell'idea. Avevo visto un cambio scena a 3 in un presepio a Forlì se non vado errato.
Mi dispiace non poterti aiutare per quando riguarda l'esecuzione del lavoro.

Leandro Messi....buon presepe a tutti.
Torna all'inizio della Pagina

mg3911
Membro Master


Regione: Piemonte
Prov.: Torino
Città: ciriè


724 Messaggi

Inserito il - 05 gennaio 2019 : 17:55:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mg3911 Invia a mg3911 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mcfive del tuo interessamento al mio "problema".
Inizialmente avevo pensato di collegare (per la parte elettrica-elettronica)il motore, le varie accensioni -luci ed effetti- ad una centralina Programmer 4,appunto, avente 4 uscite preogrammate.... ma ho desistito dall'idea, in quanto, spegnendo il tutto o in mancanza di corrente (220V) la centralina riparte dall'inizio dando nuovamente corrente.....non possibile (nel mio caso) in quanto la centraline potrebbe ripartire con la scena successiva (rotazione del motore) o all'inizio.... o al centro o da una parte o dall'altra, che non è proprio molto bello.........
Mi orienterei a questo punto ( grazie dei tuoi suggerimenti) sull'elettronica con dei moduli elettronici temporizzatori....
Uno esclusivamente abbinato al motore ( con ritardo da 0 a 10 minuti con uno scarto dell'1/2 per %....... e per azionare le luci ed effetti per le tre scene un temporizzatore per ogni scena......
Logico che per far combaciare il tutto ci sarà anche una parte meccanica da attuare...
In ogni caso, come dicevi tu mcfive, tanta e poi tanta paziensa...
Salutissimi. e ancora grazieeeeee!!!!!!!!
marco

mg3911

Fatti, non parole!
Anche oggi non ho vissuto invano
http://marcog39115.wix.com/modellismo-mgm
Torna all'inizio della Pagina

mcfive
Membro Master



Regione: Piemonte
Prov.: Torino


688 Messaggi

Inserito il - 06 gennaio 2019 : 09:36:36  Mostra Profilo Invia a mcfive un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Direi che il problema del fermo a metà scena sia relativo, lo avresti una sola volta all'accensione successiva del .... diorama se ho ben capito, quindi il problema della sincronizzazione nel contesto di un intero presepe non dovresti averlo.
In questi giorni ho riflettuto più volte su questa tua idea, io penso che si possa risolvere anche senza elettronica con l'ausilio di una serie di interruttori micro collegati in cascata e tre relè. Devi comunque avere un motore che giri sempre nella stessa direzione. Quindi non devi utilizzare quei micromotori che si attivano in un senso o nell'altro tipo quelli dei forni.
Forse per comodità è meglio un motore a C.C. cosi puoi decidere il senso di rotazione.
Il principio che potresti usare è quello che ho esposto nella sezione passo passo relativo alla Realizzazione di Proiettore girevole. Tutta meccanica niente elettronica, tuttavia se non ricordo male, qualche amico del forum avea postato un piccolo schema elettronico d'ausilio.

Nella storia di ognuno di noi c’è sempre un presepio, ricordi e frammenti di un passato che la tradizione ci ha tramandato nel suo significato più genuino di pace, intatto fino ai nostri giorni.
Torna all'inizio della Pagina

mg3911
Membro Master


Regione: Piemonte
Prov.: Torino
Città: ciriè


724 Messaggi

Inserito il - 01 febbraio 2019 : 11:07:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mg3911 Invia a mg3911 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mcfive dei tuoi consigli moooooolto ben accetti. Nel frattempo ho fatto diverse prove. Sono a buon punto per la parte meccanica, ma purtoppo per la parte ellettrico- elettronica non ho ancora concluso niente,,,,,,,,
PENSAVO - sinceramente - CHE I LUMINARI DELL'ELETTRONICA POTESSERO DARMI UNA MANO O CONSIGLI.........
Pazienza....... MI RIVOLGERO' ALTROVE......!!!!!!!!!
Torna all'inizio della Pagina

mcfive
Membro Master



Regione: Piemonte
Prov.: Torino


688 Messaggi

Inserito il - 01 febbraio 2019 : 20:52:02  Mostra Profilo Invia a mcfive un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se vuoi possiamo vederci, direi che non siamo molto distanti, io sono di Settimo, magari in due riusciamo a risolvere il tuo problema.
Ciao

Nella storia di ognuno di noi c’è sempre un presepio, ricordi e frammenti di un passato che la tradizione ci ha tramandato nel suo significato più genuino di pace, intatto fino ai nostri giorni.
Torna all'inizio della Pagina
   Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:

Chiudi Finestra (termina)