Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico) - Regolatore velocità per pompa per cascata
Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)

Forum del Presepio Elettronico Multimediale (Il primo e unico)
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 FORUM del Presepio Elettronico Multimediale
 ELETTRONICA - Circuiti elettronici
 Regolatore velocità per pompa per cascata
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

MarcoBooger
Nuovo Arrivato


Prov.: Roma
Città: Roma


13 Messaggi

Inserito il - 25 luglio 2018 : 19:43:27  Mostra Profilo Invia a MarcoBooger un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
AVE a tutti.

Premesso che ho 53 anni ma di elettronica capisco meno di un bambino di 4, vorrei porVi un quesito, con la speranza che mi rispondiate come se stesse parlando a quel bambino….


Sto preparando un ruscello quasi in orizzontale sulla grotta della Natività che finirà con una cascata dentro un vaso.


L'acqua, in quota arriverà dal suddetto vaso con il tubo flessibile della doccia, con, come finale, l'accessorio dell'aspiratutto per liquidi.

Ora, la pompa ha il regolatore di flusso dell'acqua, solo che non riesco a regolarla perchè, nella sede dove la metto, ci entra giusta giusta.

E' possibile modificare la pompa ed inserire "un potenziometro esterno" (non so se ho detto una castroneria, ma il concetto dovrebbe essere quello) per gestire il flusso d'acqua dall'esterno?

Ringrazio chiunque avrà la pazienza e la briga di rispondermi (ed anche chi leggerà soltanto... )

La Vita è un Tour de forse

Amministratore
Responsabile Forum


Prov.: Roma
Città: Roma


3406 Messaggi

Inserito il - 25 luglio 2018 : 20:39:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Amministratore Invia a Amministratore un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Se è una pompa con motore a induzione, cioè di quelle immerse alimentate a 220V te lo puoi scordare.
L'unico sistema per regolarne il flusso è usare il suo regolatore oppure 'strozzare' il tubo.



La teoria è quando si sa tutto ma non funziona niente. La pratica è quando funziona tutto ma non si sa il perchè.
In ogni caso si finisce sempre a coniugare la teoria con la pratica: non funziona niente e non si sa il perchè.
Albert Einstein
E’ meglio stare in silenzio ed apparire stupidi piuttosto che aprire bocca e togliere ogni dubbio.
Albert Einstein
L'uomo incontra Dio dietro ogni porta che la scienza riesce ad aprire.
Albert Einstein

Torna all'inizio della Pagina

MarcoBooger
Nuovo Arrivato


Prov.: Roma
Città: Roma


13 Messaggi

Inserito il - 25 luglio 2018 : 21:19:10  Mostra Profilo Invia a MarcoBooger un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ok, intanto grazie per la risposta, ma.…. come faccio a sapere se è con motore ad induzione?

ti posto qual è: Micromega della Askoll con portata max 320l/h (mi sa che ci sono arrivato da solo mentre ti leggevo le caratteristiche, eggià, 230/240 Volt)

é a induzione, giusto?

La Vita è un Tour de forse
Torna all'inizio della Pagina

mecc74
Membro Master


Prov.: Ferrara
Città: Bondeno


3709 Messaggi

Inserito il - 26 luglio 2018 : 19:33:40  Mostra Profilo Invia a mecc74 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
fai una diramazione sul tubo di mandata, una estremità per il funzionamento del fiume, l'altra rientra nel bacino della pompa, su questa estremità metti un rubinetto o un regolatore di flusso o strozzi il tubo fino a quando dal lato fiume non esce la quantità di acqua desiderata.

Mecc74

Torna all'inizio della Pagina

MarcoBooger
Nuovo Arrivato


Prov.: Roma
Città: Roma


13 Messaggi

Inserito il - 02 agosto 2018 : 16:36:16  Mostra Profilo Invia a MarcoBooger un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mecc74, ma, escludendo lo strozzamento del tubo, nell'altra ipotesi, non si andrebbe a sforzare troppo la pompa, che, per esempio, lavora a 10 ma espelle acqua a 7?

Chiaro che dovrei gestire la stessa mettendola al massimo, per poi regolare e diminuire il flusso.


La Vita è un Tour de forse
Torna all'inizio della Pagina

mecc74
Membro Master


Prov.: Ferrara
Città: Bondeno


3709 Messaggi

Inserito il - 11 agosto 2018 : 14:15:02  Mostra Profilo Invia a mecc74 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La portata della pompa non dovrebbe variare, quello che non esce da un parte va al lato più libero

Mecc74

Torna all'inizio della Pagina

mcfive
Membro Master



Regione: Piemonte
Prov.: Torino


700 Messaggi

Inserito il - 11 agosto 2018 : 17:14:52  Mostra Profilo Invia a mcfive un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
convengo con MECC74. l'unica soluzione è quella

Nella storia di ognuno di noi c’è sempre un presepio, ricordi e frammenti di un passato che la tradizione ci ha tramandato nel suo significato più genuino di pace, intatto fino ai nostri giorni.

Modificato da - mcfive in data 11 agosto 2018 17:15:15
Torna all'inizio della Pagina

MarcoBooger
Nuovo Arrivato


Prov.: Roma
Città: Roma


13 Messaggi

Inserito il - 06 ottobre 2018 : 11:39:33  Mostra Profilo Invia a MarcoBooger un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie ragazzi!

La Vita è un Tour de forse
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:

Chiudi Finestra (termina)